Как купить акции на фондовой бирже

Как купить акции на фондовом рынке

Порой у людей возникает желание инвестировать в ценные бумаги какой либо интересной компании. Но как купить акции на фондовой бирже не всегда понятно. Поэтому мы написали эту статью, чтобы вам было проще сориентироваться и понять, как и где можно купить акции.

Давайте начнем с того, что определим, выгодно ли покупать акции? В целом, инвестировать часть своего дохода в акции, является хорошей затеей. Да, котировки могут снижаться, а в кризисные годы курсы всех акций может идти вниз. Но в долгосрочной перспективе, накопление акций является хорошей практикой. А при достаточном объеме инвестиций и некоторой удаче — вы можете добраться до финансовой независимости в весьма обозримом будущем.

Вы не должны думать, что стать инвестором в акции, это что-то сложное, доступное лишь узкому кругу лиц и институциональным инвесторам. Сегодня, это доступно, каждому совершеннолетнему гражданину. В этом обзоре мы с этим разберемся.

Предлагаем разделить статью на пункты:

Выбор брокера

Для начала нам нужно выбрать брокера. Брокер это посредник между нами и фондовой биржей, а бирж в России две:

  1. Московская биржа
  2. Санкт-Петербургская биржа

На Московской бирже мы можем приобрести: акции, облигации, различные деривативы (фьючерсы, опционы), валюту и драгоценные металлы. А вот Санкт-Петербургскую биржу обычно используют для покупки акций зарубежных компаний, то есть если вам нужны акции Amazon.com, Inc. или Microsoft Corporation, тогда вам сюда.

Но зачем нам посредник в виде брокера? Разве нельзя напрямую обратиться к бирже? В целом можно, но доступно только специализированным профессиональным организациям, а мы с вами не такие, поэтому воспользуемся услугами брокера.

Брокер занимается тем, что ведет наш счет, исполняет заявки купли-продажи биржевых активов. Практически все брокеры проводят бесплатные обучающие курсы. Но главная задача брокера, конечно, брать комиссию — она примерно одинаковая по рынку и давайте определимся, что в ней ничего страшного нету.

Хорошо, какого брокера нам выбрать? По большому счету — любого, главное чтобы у него лицензия ЦБ на осуществление брокерской деятельности в России. Актуальный список можно найти на сайтах каждой из бирж. Это очень важный момент, не игнорируйте его.

Хорошая новость заключается в том, что крупнейшие банки, в которых у нас уже и так есть открытые счета, скорее всего, имеют брокерскую лицензию. Поэтому сложности с поиском брокером возникнуть не должно. И поверьте, ваш банк в любой момент готов любезно предоставить брокерский счет.

Подготовка к торговле на фондовой бирже

Получается, что сегодня даже не надо выходить из дома, чтобы получить брокерский счет. Просто открываем приложение любимого банка и узнаем, предоставляет ли он брокерский счет. Если да — открываем. После этого, у нас появляется доступ к Московской и Санкт-Петербургской биржам. На этом моменте многие банки хитрят, и по умолчанию применяют вам не самый выгодный тариф. Поэтому после открытия брокерского счета, разберись какой у вас тариф. Ознакомьтесь с текущим тарифом и с другими возможными, и выберете самый выгодный для вас.

Далее, пополняем наш новенький брокерский счёт. Это делается совсем элементарно, обычно прямо внутри мобильного приложения банка, поэтому останавливаться на этом не будем.

После этого, нам понадобится торговый терминал. Мы ведь должны где-то видеть доступные акции, цены на них и кнопку, чтобы купить или продать. На российском фондовом рынке универсальный терминал один, и это Quik. Там довольно сложный интерфейс, способный отпугнуть начинающего инвестора. Поэтому многие крупные брокеры имеют свои собственные приложения для торговли, где есть только необходимый функционал. Часто доступно и мобильное приложение. То есть вам нужно разобраться, какое ПО для торговли предоставляет ваш брокер, установить и авторизоваться.

Самые популярные брокеры по нашей версии:

В общем, теперь мы готовы к покупке нашей первой акции.
У нас пополнен брокерский счет и установлены специальные программы. Осталось лишь определиться с тем, что мы будем покупать.

Выбор и покупка акций

Вот мы в плотную подходим к покупке акций на фондовой бирже. Нюанс заключается в том, что это самый расплывчатый пункт, потому что конкретного рецепта покупки акций просто не существует. Но давайте постараемся крупными мазками определить базовые принципы, которых желательно придерживаться.

Для понимания, акции торгуются лотами. В одном лоте может быть 1 акция, а может быть 100 акций. Количество акций в лоте обычно зависит от цены на 1 акцию, чем дешевле акции, тем больше их будет в лоте. Конкретное число акций в лоте вы сможете посмотреть в дополнительной информации о выбранной бумаге, внутри вашего торгового терминала, либо на сайте биржи.

В идеальном варианте мы должны покупать акции компаний, которые в будущем будут расти, и генерировать со временем большую прибыль. Чем более прибыльна деятельность компании, тем больше дивиденды, и тем дороже стоят акции. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы выбрать для покупки акции растущей надежной компании.

Также нам могут быть интересны «голубые фишки», это акции крупных и популярных на бирже компаний. Вот некоторые: ПАО Сбербанк, ПАО «Газпром», Банк ВТБ (ПАО), ПАО «Магнит», ПАО НК «ЛУКОЙЛ», ПАО ГМК «Норильский никель», ПАО «Аэрофлот», акции этих компаний обладают высокой ликвидностью и привлекательны для инвестора. Такие акции, привлекательны стабильностью выплат дивидендов, надежностью, высокой ликвидностью, а так же на них слабо влияют действия спекулянтов.

Заключение

И так, получается, что мы можем покупать мелкие и перспективные акции с прицелом на бурный рост этих компаний, либо акции компаний, являющимися лидерами рынка. Понятно, что здесь мы выражаем мысль очень примерно, ведь мелкая компания может быть не такой уж и мелкой, а перспективная — очень перспективной или не очень.

Хороший портфель акций обычно должен быть диверсифицированным. В нем могут содержаться акции разного калибра из разных областей. Например, консервативный инвестор купит акции, где будет содержаться 80% «голубых фишек», и 20% акций мелких, но перспективных компаний. В тоже время рисковый инвестор, который нацелен на высокую прибыль и готов принять потенциальные риски, возьмет 30% «голубых фишек» и 70% акций молодых компаний. Какой стратегии придерживаться, решать вам.

Старайтесь подходить к выбору акций ответственно. Избегайте импульсных решений — только взвешенный и осознанный выбор.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

35 Бизнес Идей

35 бизнес идей, которые можно начать уже сегодня

Рады вас видеть. В этой большой статье мы хотим познакомить вас с наиболее перспективными бизнес идеями. Очень надеемся, что каждый из вас найдет что-то близкое для себя. Любая деятельность может перерасти в бизнес с хорошим доходом, важны амбиции, креатив и упорство. Начнем с предупреждения, что любой серьезный бизнес — это не прогулка по побережью под… Читать далее 35 бизнес идей, которые можно начать уже сегодня

нет комментариев
Как встать на биржу труда

Как встать на биржу труда в 2021 году и получить пособие по безработице

Многие из нас сталкиваются с таким не простым жизненным периодом, когда мы находимся в поиске новой работы. В такое время, никто не будет против получения пособия по безработице. Некоторые попали под сокращение, кто-то добровольно покинул старое место. Другие люди до сих пор находятся в поиске своего первого места работы, например, после окончания учебного заведения. Тогда… Читать далее Как встать на биржу труда в 2021 году и получить пособие по безработице

нет комментариев
Виды инвестиций в недвижимость

Виды инвестиций в недвижимость

Инвестиции в недвижимость, это всем известный способ сохранения и увеличения капитала. Данный вид инвестиций проверен временем, и хорошо себя зарекомендовал. Но и здесь нюансы. В данном обзоре мы рассмотрим виды инвестиций в недвижимость, обратим внимание на преимущества и недостатки каждого подхода. Купля-продажа недвижимости Согласитесь, что это самый очевидный и известный способ. Давайте определим, какую недвижимость… Читать далее Виды инвестиций в недвижимость

нет комментариев
Топ-10 книг о финансах

Топ-10 книг о финансах

Книги о финансах, это важная вещь для каждого. Ведь каждый год личная финансовая грамотность становится все более важным активом. Мы живем в эпоху капитализма и разбираться в базовых финансовых вопросах и принципах ну просто необходимо. К сожалению, в школах по-старому этому вопросу уделяется непростительно мало внимания. Ну а высшее специальное образование в данном направлении есть… Читать далее Топ-10 книг о финансах

нет комментариев
СберПрайм

СберПрайм: Выгодна ли подписка от Сбера?

Давайте разберемся, выгодна ли подписка СберПрайм от Сбера. Многие, наверное, уже в курсе что Сбербанк пережил ребрендинг и теперь это Сбер. Ребрендинг произошел в начале осени 2020 года. Это было нужно из-за резкого увеличения сфер деятельности Сбербанка. Теперь есть множество разных сервисов принадлежащих Сберу. Это «СберЗдоровье», «СберЛизинг», «СберСтрахование» и другие. А герой нашего обзора —… Читать далее СберПрайм: Выгодна ли подписка от Сбера?

нет комментариев

Добавить комментарий