СберПрайм: Выгодна ли подписка от Сбера?

СберПрайм

Давайте разберемся, выгодна ли подписка СберПрайм от Сбера. Многие, наверное, уже в курсе что Сбербанк пережил ребрендинг и теперь это Сбер. Ребрендинг произошел в начале осени 2020 года. Это было нужно из-за резкого увеличения сфер деятельности Сбербанка.

Теперь есть множество разных сервисов принадлежащих Сберу. Это «СберЗдоровье», «СберЛизинг», «СберСтрахование» и другие. А герой нашего обзора — «СберПрайм», это подписочный сервис. Он объединяет некоторые сервисы Сбера и сервисы партнеров, делая их использование более выгодным.

Подписка «СберПрайм» содержит в себе множество перспективных цифровых сервисов. И благодаря этому, вы сможете неплохо сэкономить. Особенно при условии, что будете пользоваться этими сервисами по отдельности. Например, до конца 2020 года, вы могли оформить годовую подписку за 999 руб. В момент написания статьи цена подписки 1990 рублей за год. Причем 99% стоимости можно оплатить бонусами «Спасибо».

Не забывайте, что рынок подписок на комплекс разных онлайн-сервисов находится в процессе деления, ведь есть еще Яндекс.Плюс и Combo Mail.ru, поэтому вероятность новых скидок на долгосрочные подписки высока.

Какие сервисы входят в СберПрайм

Что касается СберПрайм, не все сервисы полностью доступны в разных городах России. Поэтому не будет лишним уточнить этот момент перед оплатой. В более выгодном положении находятся жители крупных городов, например, жители Москвы. Им точно не стоит переживать, что чего-то не будет в их регионе.

Для доступа к сервисам необходим Сбер ID.
Если вы имеете доступ к «Сбербанк-онлайн», то Сбер ID у вас есть по умолчанию. В ином случае, он будет создан при оформлении подписки на СберПрайм.

В СберПрайм, на текущий момент, входят следующие сервисы:

Okko 20 000 фильмов и сериалов и скидка 15% на покупку новинок
СберЗвук 40 миллионов треков без рекламы
Delivery Club Скидка 10% на 10 заказов. Войдите в мобильное приложение Delivery Club c помощью Сбер ID, чтобы активировать скидку
СберМаркет Доставка продуктов без дополнительной платы
Ситимобил Скидка 10% на все поездки
СберМобайл Скидка 15% на ежемесячную абонентскую плату, красивый номер в подарок и 1 Гб интернета в Европе
СберДиск 30 ГБ для ваших файлов
Самокат Скидка 7% на заказы
Сбер EАптека Доставка без дополнительной платы

Каждый сервис отдельно от СберПрайм является платным. Ориентировочная стоимость без подписки, при активном использовании каждого сервиса, составит примерно 40 тысяч рублей за год. В целом, если вы и так пользуетесь, некоторыми входящими в подписку СберПрайм сервисами или их аналогами, то вам не составит труда оценить реальную выгоду конкретно для вас.

Давайте пройдемся более детально по каждому сервису и разберемся, насколько они выгодны и нужны нам.

Okko

Okko — это сервис позиционирующий себя, как онлайн-кинотеатр. Здесь вы можете смотреть фильмы, сериалы и мультфильмы онлайн в высоком качестве, без рекламы. Доступен на любых современных устройствах: смартфон, планшет, компьютер и большинство телевизоров со Smart TV. Одна подписка позволяет использовать до 5 устройств.

В Okko есть несколько тарифных планов. При оплате подписки СберПрайм, нам доступен тариф «Лайт». В него входит 20000 фильмов и сериалов. Но имейте ввиду, что это будут не самые качественные произведения. Более новые и качественные фильмы и сериалы, как обычно, хранятся в более дорогих тарифах. Так же, вам полагается скидка 15% на новинки онлайн-кинотеатра.

В целом, не плохое предложение по рынку. Ведь только за Okko без СберПрайм мы заплатили бы 1690 рублей за год.

СберЗвук

СберЗвук — это онлайн музыка и подкасты без рекламы, и с высоким качеством звука (320 кбит/с). Сервис порадует нас более чем 40 миллионами треков, авторскими подборками и умными плейлистами. Сервис анализирует, что вы слушаете, находит людей с похожими вкусами и на основании этого создает персональные музыкальные рекомендации. Звучит не плохо, но все это есть и у других конкурентов.

Стоит данный сервис 169 рублей в месяц без СберПрайм. То есть 2028 рублей в год.

Delivery Club

Delivery Club — это сервис доставки еды из ресторанов и кафе, которые сотрудничают с Delivery Club. Собственно, СберПрайм нам дарит возможность получить скидку 10% на первые 10 заказов в месяц.

  • Скидка будет действовать, только при онлайн-оплате и не будет распространяться на стоимость доставки.
  • Доставку оплачиваем отдельно и по полной стоимости.
  • Скидка от СберПрайм не будет суммироваться с другими подписками

Может показаться, что слабенькое предложение. Мол, всего 10%, и всего 10 заказов, еще и доставку оплачивать. Но давайте учитывать, что это только один из довольно большого количества сервисов, входящих в подписку СберПрайм. Многие люди и без скидок пользуются Delivery Club каждый день. И тогда предложение становится совсем не плохим.

В итоге, получается, что расходы в данном сервисе сугубо индивидуальны. Но если вы живете в быстром ритме, то согласитесь, что 10 заказов по 1000 рублей в месяц, это вполне реалистичная цифра. В таком случае, мы сэкономим 12000 рублей в год.

СберМаркет

СберМаркет — это сервис доставки продуктов из торговый сетей. Вам соберут и доставят продукты из Ашана, Ленты, METRO, Азбуки Вкуса, ВкусВилл и других торговых сетей. Список доступных магазинов может отличаться. Все зависит от города проживания и района.

Крайне удобный и полезный сервис. Вы только подумайте, сколько времени освободится, если вы перестанете тратить его на походы по супермаркетам и езду туда-обратно.

Некоторые люди боятся, что им будут везти просрочку или выбирать фрукты и овощи, так скажем, не самые свежие. На этот счет не переживайте. Сборщики продуктов всегда вам перезвонят, если чего-то из вашего заказа не будет в наличии, предложат альтернативу или спросят у вас разрешение взять продукт, срок годности которого будет близиться к концу. А если привезут просрочку или подгнившее яблоко, то смело требуйте возврат. Вам вернут деньги, а сборщику скажут быть внимательнее впредь.

На наш взгляд, это самый выгодный сервис из данного обзора. Ведь здесь вы экономите не только деньги, но и время. Вы можете сами прикинуть, сколько часов в месяц можно сэкономить, если не посещать супермаркеты. А что на счет экономии денег, давайте посчитаем. Первая доставка без подписки, в Москве 98 рублей, а последующие 158 рублей, плюс добавка стоимости к заказам тяжелее 30 килограмм. В других городах, где доступен сервис, условия практически аналогичны.

Итого, без СберПрайм сделав 10 заказов в месяц, вы потратили бы на доставку, около, 1500 рублей. Что, в целом, даже без подписки довольно выгодно. Ведь даже забыв, сколько бесценного времени мы сэкономим, посчитайте, сколько бензина вы потратите на поездку до магазина и обратно. Выгоду от подписки, при использовании данного сервиса, определим в размере 1500*12=18000 рублей в год. Хотя здесь можно было бы добавить сэкономленные средства на топливо

Ситимобил

Ситимобил — это сервис заказа такси с мобильного телефона. Как обычно, там есть разные тарифы на поездки, в зависимости от комфортабельности автомобиля и на все скидка 10%. Выгодно? Ну, возможно. Сомнения здесь основаны только на том, что порой открыв разные приложения для вызова такси, цена может отличаться на 10-30%. Это зависит от количества свободных водителей около вас и куда вам ехать.

Выгоду вы можете посчитать только сами. Она зависит от того как часто вы пользуетесь услугами такси. Ну а если вы, в основном, Ситимобил и используете, то расчет будет совсем простым.

Выгоду все же посчитать надо, поэтому давайте попробуем усреднить и предположим, что активный человек будет совершать в месяц, в среднем, 10 поездок по 400 рублей. Тогда выгода составит 4800 рублей в год.

СберМобайл

СберМобайл — это виртуальный оператор сотовой связи. В целом, ничего примечательного здесь нет, обычный оператор с неплохими ценами. Работает в сетях Tele2.

Подписчики СберПрайм получат скидку 15%, красивый номер и 1гб мобильного интернета для поездок по Европе. Если вы не знаете, куда потратить свои бонусы «Спасибо», то имейте в виду, что ими можно оплачивать тарифы СберМобайл.

В целом тарифы не плохие, но многие, вероятно, просто не захотят пользоваться этим сервисом. Поэтому посчитаем выгоду исходя из стоимости минимального тарифа, это 250 рублей в месяц. Тогда выгода при активной подписке СберПрайм составит 450 рублей в год, за счет 15% скидки.

СберДиск

СберДиск — это облачное хранилище. Управлять можно, либо с компьютера, либо через приложение на телефоне. В целом, вам и без СберПрайм дадут 15 гигабайт. А вот подписка вам добавит еще15 гигабайт. При желании расширить хранилище вы сможете это сделать со скидкой 20%.

Наверняка, большинству наших читателей, это совсем не надо, но выгоду посчитать все таки нужно.

Предположим, вам понадобилось 100гб облачного хранилища, тогда без подписки вам это будет стоить 996 рублей в год, а с подпиской СберПрайм — 796. Не густо, но 200 рублей за год экономим.

Самокат

Самокат — это сервис быстрой доставки еды. На момент написания статьи, актуален для 4 городов: Москва, Санкт-Петербург, Казань и Нижний Новгород. Цены обещают как в магазинах у дома. Видимо намекают, что они повыше, чем в гипермаркетах, но это только наши догадки. В целом, — сервис интересен быстрой и бесплатной доставкой.

Подписка СберПрайм дает 15% скидку на первый заказ и 7% на все последующие. Для расчета выгоды, давайте предположим, что, все-таки, большинство заказов вы будете совершать через СберМаркет, а здесь иногда добирать, то чего не хватает. Исходя из этого и рассчитаем выгоду.

И так, предположим, что в среднем на всякую мелочевку будем тратить 2000 рублей в месяц. Тогда при расходе 24000 рублей за год, подписка сэкономит нам около 1500 рублей.

Сбер EАптека

Сбер EАптека — сервис доставки на дом лекарств и другого ассортимента товаров, которые обычно продают в аптеках. Для владельцев подписки СберПрайм — бесплатная доставка при заказе от 500 рублей.

Сколько выгоды можем получить, снова очень индивидуально. Давайте исходить из того, что сейчас почти в каждом дворе есть аптека, и часто не одна. Тогда для нас выгода будет только в экономии времени, потому что нам не придется выходить и искать по разным аптекам нужное лекарство.

Хороший и удобный сервис, но финансовую выгоду принимаем равной нулю. Хоть это и спорный момент, но исходим из того, что имея подписку, мы не получим дополнительных скидок на представленный ассортимент товаров. Скорее даже наоборот, мы будем вынуждены совершать лишние покупки, чтобы увеличить чек до 500 рублей и более, подтверждая право на бесплатную доставку.

Минусы подписки СберПрайм

Со всеми сервисами и их преимуществами разобрались. Теперь давайте о минуса. Давайте сразу определим, что минусы есть всегда. Просто часто они бывают абстрактными и комплексными, а может и околофилософскими.

Например, будет ли минусом, что вы перестанете посещать гипермаркеты, и тратить довольно много время на собирание товаров с полок магазинов? С одной стороны, вы экономите время и, скорее всего деньги. Ведь не потратите личных средств на поездку до гипермаркета и обратно. Но с другой стороны, мы живем во времена, когда люди и так мало двигаются, сидячий образ жизни, офисная работа и так далее. А тут мы лишаем себя даже тех не больших моментов подвижности, в виде прогулки по магазину. Аргумент? Кому-то нет, кому-то — да. Поэтому давайте сосредоточимся на более конкретных минусах:

  • СберПрайм оставляет за собой право менять содержимое подписки. То есть они могут добавлять и удалять сервисы и размеры предоставляемых скидок. И претензий у вас не может быть. В целом это стандартный подход, сильно пугать нас это не должно. Тем более, что скорее всего, ничего менять в худшую сторону не будут.
  • Оплатив подписку, вы не можете вернуть деньги. Тоже стандартная практика, и, вероятно, вас это не смутит. Ведь вы читаете эту статью, а значит, осознанно подходите к принятию решения о необходимости этой подписки.
  • При оформлении подписки, СберПрайм установит вам автопродление. Пожалуй, это самый серьезный минус. Ведь вы должны к концу действия подписки не забыть отключить автопродление, чтобы не допустить нежелательной очередной оплаты.
  • Сервисы, входящие в подписку, на 100% актуальны только для жителей крупных городов. Если вы живете не в Москве или Санкт-Петербурге, то желательно проверить, доступны ли интересующие вас услуги в вашем населенном пункте.

Заключение

Теперь вы имеете представление о сервисах, которые входят в подписку СберПрайм и можете довольно четко оценить свою личную выгоду. В итоге, исходя из описанного выше, при условии, что будете довольно активно использовать все или почти все сервисы, то выгода за год составит примерно 40000 рублей. Согласитесь не плохо, учитывая довольно не высокую стоимость самой подписки.

Окончательное решение о необходимости такой подписки для вас, принимайте взвешенно и осознанно. Мы считаем, что в среднем по рынку, это довольно выгодное предложение, особенно для жителей крупных городов. Для многих будет даже глупо не иметь эту подписку. Например, если вы активно используете СберМаркет, тогда СберПрайм сильно сократит ваши расходы.

Добавить комментарий